Ответим на любой ваш вопрос в самое ближайшее время

Двери-невидимки: раскрываю все секреты интерьерного иллюзионизма

Заметки
Наталья Зыкина
Наталья Зыкина
Дизайнер интерьеров, автор блога

Откуда «растут ноги» тренда на невидимые двери? Из детских мечт, историй о старинных замках, сюжетов увлекательных детективов? Думаю, сыграли роль все факторы. Моя личная ассоциация — роскошные дворцы с классическим убранством, среди которого в стенах сокрыты потайные ходы, о которых знают только «свои». Такие интерьерные таинства имеют особый шарм и несут практическую пользу. Какую? Постараюсь раскрыть все секреты скрытых дверей под покраску в этом блоге.

Двери-невидимки также называют двери invisible или инвизибл. За почти мистическим названием скрывается дверь со скрытым коробом и встроенными петлями. Если дизайн-проект разрабатывал профессионал, продумавший покрытие, декор, освещение, дверь фактически становится невидимкой. Я подобрала несколько фото, наглядно это демонстрирующих. Как быстро вы бы обнаружили на них двери, если бы не знали точно, что они там есть?

И дело не только в жажде тайны, но и в практической пользе. Межкомнатные двери под покраску супротив классических с массивными наличниками и резьбой визуально делают помещение просторнее, не разбивая его. Двери-невидимки я рекомендую устанавливать в проходных комнатах, например, в гостиных, ведущих сразу в несколько помещений. Это вопрос эстетики. Особенно если требуется достичь эффекта уюта, камерности. Представьте, например, что на отобранных фото вместо «инвизибл двери» появились бы вполне себе очевидные. Магия, особый уют, таинственность были бы утеряны.

Финишная отделка дверей со скрытыми коробами может быть любой. Если современные интерьеры допускают контрастные цвету стен дверные полотна, классические тяготеют к полной дизайнерской мимикрии (иначе двери уже не invisible, правда?). Запретов на финишную отделку нет — выбираем ту же краску, обои, ткани, которые использовались для отделки стен. Если по периметру стен проходят молдинги, появятся они и на двери. Особо популярны двери-невидимки в парижских интерьерах, которые стали героями одного из моих первых блогов. Парижане, любители зеркал в интерьере, часто скрывают двери за зеркальными полотнами, картинами в рамах, стеновыми панелями (в особом фаворе — буазери). Лучше слов об особом шике классических приемов расскажут только фото:

Отдельный вопрос — сочетание дверей. В квартире, как и в доме, обычные классические двери вполне могут существовать по соседству с дверьми-невидимками. Подчеркну: двери со скрытым коробом необязательно быть «инвизибл» с обеих сторон . В той комнате, где дверная мимикрия уже не важна, устанавливаются наличники, дизайн двери корректируется.

Я заметила, что многие выбирают именно белые двери, в интерьере квартир они появляются чаще других. Часто это связано со стереотипом, что не крадут пространство только светлые цвета, однако я хочу развенчать миф. Чтобы это «работало», нужно выполнение нескольких условий: схожесть тона дверей со цветом стен, отсутствие или минимизация наличников, выбор дверного полотна выше среднего и так далее. Если они соблюдены, то и темные двери в интерьере будут работать на визуальное увеличение пространства. Особенно если речь идет о дверях-невидимках со скрытым коробом. Представляю темные и светлые двери в интерьере, фото, отобранные мною, вполне подтверждают мои слова:

Белые двери в интерьере, судя по фото, — не всегда самый лучший вариант. В одном из своих предыдущих блогов я рассказывала о 3D-обоях, трендовом явлении, которое мне, как дизайнеру, очень интересно. Если дизайнер вместе с заказчиком решают ровнять двери со стенами не только для эстетики, но и для того, чтобы двери были невидимыми для глаз гостей, «притворялись», что они вовсе и не двери, оклейка дверного полотна 3D-обоями — отличный вариант.

В блоге про двери-невидимки не поднять вопрос дверных ручек я ну никак не могу (поэтому и позиционирую Zykina Project, как студию элитного дизайна интерьера). Имеют ли они место быть, если речь идет о скрытых дверях под покраску? Если вы хотите дверь, о которой будете знать только вы и ваши близкие, вместо стандартной ручки с замочной скважиной всегда можно подобрать альтернативу (скрытую замочную скважину, доводчик), «затерять» ее на фоне декора (картин, фотографий).

Подпишитесь на новые статьи:
Раз в месяц/неделю будем присылать только полезные и нужные статьи. Без спама.

Вопросы?

Возникли вопросы, или вы хотите обсудить со мной ваш будущий проект — отправьте мне заявку. Я обязательно с вами свяжусь и отвечу на все вопросы в самое ближайшее время. Запланировать встречу