Ответим на любой ваш вопрос в самое ближайшее время

Кирпич в интерьере, дизайнер «за» и «против»

Тренды
Наталья Зыкина
Наталья Зыкина
Дизайнер интерьеров, автор блога

Стены из кирпичной кладки — настоящее дизайнерское наследие города, откуда я родом. Красные стены домов немецкой элиты, сложенные из почти вековых кирпичей, доведенные до совершенства временем, я научилась ценить раньше, чем интерьерный глянец объявил, что лофт — главный стиль десятилетия. «Исторический» кирпич в интерьере в руках знающего дизайнера делает проект едва ли ценнее, чем полотно известного художника или шкаф именитой фабрики. Такие детали и формируют по-настоящему элитный дизайн интерьера. Москва свое кирпичное наследие тоже имеет и бравировать им не стесняется, однако, отделка кирпичом в интерьере, ее уместность и эстетика по-прежнему вызывает вопросы, на которые я отвечу в этом блоге.

Декоративный кирпич в интерьере большинства проектов по сути – имитация. А я не устаю повторять: любая имитация должна быть оправдана, уместна и убедительна. Идет ли речь о плитке «под паркет», фальш-камине или клинкерной плитке на стене.  Особенно о последней! Если вам не повезло стать обладателем аутентичной кирпичной кладки, а использовать такой прием кажется необходимым, нужно быть начеку. Где особо искусственно смотрится искусственный кирпич? В интерьере панельного дома, например, какой бы фактурно-текстурной не выглядела кладка декоративных плиток, придется воззвать весь свой вкус и фантазию, чтобы написать убедительную дизайн-историю. Как выглядит «правильный» декоративный кирпич в интерьере? Фото с удачными примерами – ниже:

Несколько другая история —настоящий облицовочный кирпич. В интерьере его используют для возведения стен, декоративных перегородок, арок или создания ниш, необходимых по проекту. Лично мне весьма импонирует последний вариант: ниши, позволяющие «утапливать» в стене часть глубины громоздкой мебели, бытовой техники, — незаменимый прием для новой классики и изящных интерьеров «с историей». Помните, в блоге про интерьер домашней библиотеки я рассказывала о том, как ниши из недостатка могут превратиться в преимущество?

Может ли стена из кирпича в интерьере выглядеть не брутально холодно, а изящно? По силе энергетики я бы сравнила кирпичную кладку с обоями в клетку — в интерьере она все-таки чаще доминант, чем просто холст, но ее дизайнерский посыл можно регулировать. Достаточно взглянуть на кирпич не сквозь призму манхэттенских лофтов. Я отобрала фотографии американских и европейских проектов, где стена из кирпича в интерьере смягчается кружевом крученных кованых лестниц, зеркалами в резных золоченых рамах. В провансе или средиземноморском стиле нарочито неравномерный выкрас кирпичной кладки, смягченный обтекаемой формой мебели, теплой терракотой на полу, обилием милых сердцу вещиц, выглядит буквально синонимом изящества. Не упущу из виду и уютный стиль шале, где благодаря дереву и фактурам, текстилю и огню в камине кирпич в интерьере выглядит невероятно теплым.

Возвращаясь к теме отделки интерьера «под кирпич», упомяну глянцевую керамическую плитку, ставшую незаменимым спутником ванных комнат в классическом стиле. Стены, выложенные такими «кирпичиками», выступают идеальным холстом для дорогой сантехники в ретро-стиле. Например, ванн на львиных ножках, отдельно стоящих смесителей, похожих на скульптуры и прочих комплектующих интерьеров в стиле буржуа. Глянец в таком окружении выглядит дорого, особенно любыми декораторами сочетания черной и белой плитки. Может быть, именно в таком компаньоне нуждается ваш дизайн спальни в черных тонах?

В городских интерьерах или загородных домах без уклона в определенный стиль в помещении, как правило, оставляют одну-две кирпичных поверхности, остальные фактуры для стен подбираются уже под них. И вновь нужно быть острожным. Например, к кирпичу активного цвета, например, красному или с яркой фактурой подбирать обои с барочными узорами — китч. Зато отделку кирпичом в интерьере вполне можно подружить с черно-белым или бледным узором «жуи» на обоях, обоями с принтами из вековых архивов английских фабрик, натуральным камнем (что не удивительно), деревом. С какой отделкой еще комбинируют стены из кирпича в интерьере? Фото отобранных мною проектов продемонстрируют весь диапазон решений.

Вне всякого сомнения, я еще не раз вернусь к теме отделки кирпичом в интерьере в своих блогах. А пока советую вам изучить другие трендовые варианты отделки стен, например, 3D-обои, эти покрытия в качественном исполнении заменят вам не только стену из кирпича в интерьере…

Подпишитесь на новые статьи:
Раз в месяц/неделю будем присылать только полезные и нужные статьи. Без спама.

Вопросы?

Возникли вопросы, или вы хотите обсудить со мной ваш будущий проект — отправьте мне заявку. Я обязательно с вами свяжусь и отвечу на все вопросы в самое ближайшее время. Запланировать встречу