Ответим на любой ваш вопрос в самое ближайшее время

На что на самом деле способны обои в полоску в интерьере

Декор
Наталья Зыкина
Наталья Зыкина
Дизайнер интерьеров, автор блога

Как оказалось, дизайн-блоги весьма скупы на информацию о правильном использовании этого геометрического орнамента в интерьере, и дальше традиционного «горизонтальная полоска полнит, мелкая — рябит» речь не заходит. Что исправит ситуацию? Конечно, мой блог, в котором я собрала необходимую информацию о полоске в интерьере. Поехали!

Если обои в шотландскую клетку – это почти что почтенный сэр, чинно восседающий у себя в кабинете, то полоска в интерьере – это скорее франт, любящий внимание, создающий вокруг себя динамику. Поселите обои в полоску в интерьере гостиной хотя бы на одной стене, подберите им достойных союзников — яркого дизайна комод или кресло с торшером, и любая комната заиграет. Бойтесь «ровных» интерьеров, без деталей-«якорей», в них много обложечного глянца и мало жизни. И именно обои в полоску в интерьере с ролью «якоря» справляются на «ура».

Теория о «вытягивающей вертикальной» или «расширяющей горизонтальной» полоске имеет право на существование, но не стоит забывать, что речь идет об иллюзии. Фокусе, случающемся только тогда, когда всё вокруг играет ему на руку, – свет, прочая отделка, мебель. В теориях мы говорим об обезличенном пространстве, без частностей, а опыт моей дизайнерской практики показывает, что всякий без исключения интерьер – особый случай. Единственно точно: одни и те же обои в полоску в интерьере абсолютно квадратной, вытянуто-прямоугольной комнаты, с высокими потолками или низкими, со сложной геометрией (мансардными скосами, например) могут разыграть абсолютно разные карты. Порой не те, что ожидает человек, укладывая «на плечи» полосатых обоев роль корректора пространства. Я подобрала фотографии, демонстрирующие разные, но одинаково удачные варианты:

Вертикальная полоска – орнамент, идеально подходящий пространствам, решенным в классическом стиле, интерьерам домашних библиотек, комнатам со системами хранения в потолок. Здесь он буквально вторит общей атмосфере четкости и упорядоченности. В общем, в классических интерьерах полоска – история чаще про дисциплину и симметрию, а не про авангард. Не стоит забывать, изначально это классический прием — обои в полоску в интерьере гостиной. Фото таких комнат я отобрала с особой любовью (все-таки классика — это мое!):

Какие факторы определяют «быть или не быть» полоске в интерьере? Направление, контрастность цветов, интенсивность, четкость. Например, традиционный сине-белый вариант без эффекта цветовой растяжки хоть и обладает настроением отдыха на изумрудном берегу Франции, рискует стать источником напряжения в глазах. Морской интенсив вряд ли подойдет для поклейки на всех стенах, но, как акцент, окруженный «нейтральными водами», вполне имеет право на существование. То же самое касается любой вертикальной или горизонтальной полоски контрастных цветов и одинаковой ширины. В жилых пространствах, комнатах, предназначенных для отдыха, я советую использовать четкую, очевидную геометрию в роли акцента. Обои в такую полоску в интерьере спальни, например, лучше расположить только на стене у изголовья кровати. Примеры «вкусного» акцентирования — на фото:

Прихожая — другое дело. Четкая, ритмичная полоска — неплохой вариант заявить прямо с порога, что в доме проживают яркие личности. Вспоминая блог про двери-невидимки: обои в полоску в интерьере прихожей замечательно маскируют тайные двери. Просто выберите двери со скрытым коробом и контрастные, «вертикально-полосатые» обои. Горизонтальная полоска в интерьере прихожей тоже может оказаться весьма кстати, узким помещениям широта принта — на пользу.

И все-таки полоска — прием из разряда «и хочется, и колется». Советую в таком случае уходить от явного многоцветия и выверенного ритма. Полосы разной ширины, подбор неконтрастных тонов или растяжка цветов с эффектом омбре так же выполнят свою роль, но сделают это мягче. Такие варианты подойдут для поклейки на все стены. Например, неконтрастные серые обои в полоску в интерьере не берут на себя роль акцента, но оставляют за собой роль корректора пространства и привносят динамику. Фотоиллюстрации покажут, что я имею в виду:

Даже подчеркнутый нейтралитет не в силах решить полоску ее харизмы. Не стоит забывать о союзниках, в которых нуждаются стены. Разумеется, эту роль традиционно выполняет текстиль: ковер, занавески, подушки, обивка, украшенные этим же или родственным орнаментом. Главное, не забывать о дозировке, иначе товарищ может стать злейшим врагом. Я собрала удачные примеры союза «текстиль + обои в полоску в интерьере», фото — ниже:

В вопросах полоски хочу отметить важность детальной 3D-визуализации, непременно входящей в элитный дизайн-проект. Точный эскиз, представленный дизайнером, лучше любых советов из глянца покажет, подходит или нет вашему пространству столь сложный геометрический орнамент, и на каком варианте расположения и цвета полос следует остановиться.

Подпишитесь на новые статьи:
Раз в месяц/неделю будем присылать только полезные и нужные статьи. Без спама.

Вопросы?

Возникли вопросы, или вы хотите обсудить со мной ваш будущий проект — отправьте мне заявку. Я обязательно с вами свяжусь и отвечу на все вопросы в самое ближайшее время. Запланировать встречу