Ответим на любой ваш вопрос в самое ближайшее время

Небо за шторами в клетку: выбираем текстиль для окон

Декор
Наталья Зыкина
Наталья Зыкина
Дизайнер интерьеров, автор блога

Что объединяет королевскую семью, современных прованских буржуа, панков с Камден-тауна и, возможно, ваш будущий интерьер дома в Москве? Конечно, клетчатый принт, многоликий орнамент с чрезвычайно сильным характером. В предыдущих дизайнерских блогах я уже «поклеила обои» и примерила этот принт в разных ипостасях в интерьеры гостиных и кухонь. В  этом – полностью ударюсь в текстильные истории. Итак, шторы в клетку в интерьере: советы частного дизайнера Натальи Зыкиной.

Какому пространству придутся в пору шторы в клетку? В интерьере любого помещения, стилистики и масштаба они сыграют первую скрипку. Просто ищите правильный орнамент. Соразмерный, верный по палитре и посылу. К уютной бежево-шоколадной классике гостиной – клетку «гинем» с легким эффектом блеклости, в бесшабашном интерьере комнаты подростка вешайте на окна яркую «шотландку», а в интерьере спальни в черном цвете – монохромную «гусиную лапку». Советую сначала прислушаться к готовому дизайну помещения и только потом определятся, какими будут ваши шторы в клетку в интерьере. Фото, которые я отобрала, наверняка вдохновят вас на правильное решение.

Выбираете шторы в клетку на кухню? Фото, точнее, их количество в подборках лучших дизайн-проектов говорит само за себя. Этот орнамент творит особую магию, он выглядит настолько уютно, что даже еда на кухне с клетчатыми шторами будет казаться еще вкусней. И я не утрирую! Для кухни выбирайте развеселую палитру мадрасской клетки, принт «роял стюарт», мягкую пасторальную «виши».

Лучшие компаньоны для клетки – подчеркнутый нейтралитет и клетка. Когда меня спрашивают, какой орнамент  можно «наслаивать» в одно пространство на разные поверхности, на ум сразу приходит клетчатый узор. Без фанатизма, конечно. Но текстилю для окон в руках человека со вкусом вовсе не повредят такие же обои, например. Давайте посмотрим, как могут выглядеть шторы и обои в клетку в  интерьере кухни. Фото ниже:

Все это дело вкуса и даже смелости, лично я – за умеренную дозировку. Особенно если речь идет про клетку в интерьерах гостиных. Здесь, как правило, окна гораздо больше кухонных, часто я работаю с гостиными со вторым светом, где итоговый метраж штор иногда поистине впечатляющ. Клетчатый орнамент на окнах гостиной захватывает немалую площадь пространства, поэтому требует особого внимания. Стоит ли выбирать «кричащий» алый тартан, интенсив мадрасской клетки или ритмичной шахматной? Думаю, такие решения следует оставить для интерьера кабинета или домашней библиотеки. В гостиной, где текстиль на окнах в задернутом виде превращаются в глухую стену, к месту нейтральные орнаментные решения. Какая клетка в интерьере гостиной будет смотреться хорошо? Иллюстрирую:

К вопросу о «засилье» клетчатых текстур в дизайне пространства. Попробую помочь определиться, ваша ли это история, комбинированная клетка в интерьере дома. Фото, демонстрирующие хороший вкус в этом вопросе, я приводила и выше, но высший комбинаторский пилотаж оставила «на сладкое». Наслаждайтесь!

Подпишитесь на новые статьи:
Раз в месяц/неделю будем присылать только полезные и нужные статьи. Без спама.

Вопросы?

Возникли вопросы, или вы хотите обсудить со мной ваш будущий проект — отправьте мне заявку. Я обязательно с вами свяжусь и отвечу на все вопросы в самое ближайшее время. Запланировать встречу