Ответим на любой ваш вопрос в самое ближайшее время

Кому уютно жить в клетке: принт для стен, который меняет пространство в лучшую сторону

Декор
Наталья Зыкина
Наталья Зыкина
Дизайнер интерьеров, автор блога

Обои в шотландскую клетку – одно из тех явлений дизайна, которое спустя века существования приобретает собственную энергетику, способную менять пространство и людей, которые в нем находятся. Вспомните, этот тот самый узор, который даже мужчин в юбках делает особенно мужественными. Представьте себе, на что он способен в интерьере, попав в руки грамотного дизайнера… Рассказываю.

Английская (она же шотландская) клетка – классический принт, ассоциирующийся со стилем, солидностью, принадлежностью к истеблишменту. Это, безусловно, характерный узор, в некотором смысле клетка дисциплинирует. Обои в шотландскую клетку – идеальный вариант для дизайна домашней библиотеки или мужского кабинета. В интерьерах, где присутствует такой принт, хочется держать осанку и принимать правильные решения.

Кто достойный компаньон для такого принта? Разумеется, дерево. Черпаем вдохновение у лучших домов Лондона, где дерево и обои в клетку в интерьере всегда идут «рука об руку». Тартан с красной древесиной в отделке стен и меблировке вкупе с камином и кожаным креслом – английская классика, создающая ощущение респектабельности. Невероятно эффектным считается сочетание клетки и черного цвета для интерьера спальни. С чем еще сочетается клетка в интерьере? Фото, отобранные мною, показывают – компаньонов несравнимо больше, чем кажется на первый взгляд:

Как видно на фото, клетка в интерьере дарит ощущение наполненности, детальности даже мало меблированным интерьерам. Что скрывать, взяв курс на монохром, воздух и пространство, современный дизайн существенно потерял в уюте. В том самом, порою так необходимом домашним интерьерам, когда комната – не холст для арт-объектов, а шкатулка, наполненная милыми сердцу вещицами. Обои в клетку в интерьере – как раз тот прием, который подарит ощущение «шкатулочности». Ну, или целого сундука с сокровищами, масштабы определит размер клетки: чем крупней принт, тем камерней пространство.

Обои в шотландскую клетку несмотря на свой визуальный интенсив - идеальный фон. Декораторы особо любят прием с развешиванием фотографий на клетчатом фоне, и не зря – этому узору по силам даже разные по характеру, форме, цвету вещи собрать воедино. Я подобрала несколько снимков, на которых видно, что если бы не обои в клетку, в интерьере творился бы декоративно-мебельный хаос.

Для кухонь чаще используют нейтральные решения, например, клетку «виши», не только для обоев, но и для текстиля. Однако клетка в интерьере кухни не обязательно призвана создавать пасторальное настроение «домика в деревне». «Шотландке» по силам перевоплотить помещение в домашний паб, где леди и сэры сбрасывают излишнюю чопорность и весело проводят время, готовя и трапезничая с удовольствием.

Наверное, это настоящий исторический код – клетка в интерьере, кухни ли, кабинета или гостиной... Пускай он попадет в руки частного дизайнера интерьера, которому по силу его правильно расшифровать.

Подпишитесь на новые статьи:
Раз в месяц/неделю будем присылать только полезные и нужные статьи. Без спама.

Вопросы?

Возникли вопросы, или вы хотите обсудить со мной ваш будущий проект — отправьте мне заявку. Я обязательно с вами свяжусь и отвечу на все вопросы в самое ближайшее время. Запланировать встречу